220093 Беларусь, г. Минск
Пр-т Пушкина, 91-30

ПН - Вс 8.00 - 18.00
Без выходных

+375 (44) 510-90-90
+375 (29) 629-00-67


Присоединяйтесь к нам в соцсетях vk

Работы по бурению скважины завершены, и вот на повестке дня возникает новый вопрос: какой насос подойдет для подъема воды? Ведь от правильного выбора насоса будет зависеть полное обеспечение жилья водой.

Чтобы разобраться в вопросе, следует учесть несколько основных факторов, которые являются ключевыми в выборе насоса:
-  Глубина скважины и уровень жидкости в ней. Оптимальная глубина указана в паспорте насоса. Уровень жидкость вычислить несложно: нужно опустить веревку с грузиком в скважину. По оставшейся сухой части измеряется расстояние до воды, а мокрая укажет, сколько у вас по высоте водный столб.
-  Потребности в жидкости. Насосы могут выкачивать жидкость от 20 до 200 литров/мин. Если брать в расчет, что один член семьи в среднем потребляет в сутки 200 литров жидкости, то для семьи из 2-3 человек потребуется агрегат с мощностью до 50 литров/мин. Имеются насосы с запасом мощности, но их цена намного выше обычной. Если помимо потребления воды членами семьи нужно еще поливать огород, прибавьте еще 2000 литров в сутки, значит, насос должен быть мощнее на 40-50 литров/мин.
-  Дебит скважины. Этот параметр не поддается строгому измерению. Чтобы найди дебит, определяется время, за которое из скважины выкачивается жидкость, и скважина снова наполняется. Второе значение делится на первое. Эта цифра является дебитом, и ее обычно хватает для того, чтобы выбрать насос искомой мощности.
-  Напор. Рассчитать его можно так: взять параметр глубины скважины, который измеряется в метрах, добавить к значению 30. Получившееся число будет высотой водного столба. Далее, к числу добавляют 10% для выбора насоса. Например, имеется скважина глубиной 45 метров, высота столба рассчитывается суммой 45+30=74 метров. 75+10%=83 метра, а оптимальный наос для скважины будет иметь напор 90 метров.
-  Диаметр скважины. Информацию можно взять из паспорта на скважину. Или замерить диаметр самому. Насосы предназначаются для скважин 3 и 4 дюйма, в основном, для четырехдюймовых. Поэтому лучше остановиться именно на нем.
-  Вопрос цены. Помимо насоса, вам предстоит покупка автомата для подключения и троса для закрепления агрегата. Не стоит искать самые дешевые модели, исходя из опыта, дорогие аппараты имеют более качественную пайку в соединениях под водой, то есть там, где находятся самые уязвимые места.

Тип насоса. Существует поверхностный и погружной насос. Первый не предназначен для скважин, его используют на глубине до 8 м. Погружной насос используется для скважин, он полностью или частично погружается в воду.

Такие насосы бывают двух видов:
Центробежный. На валу закреплены гребные колеса с лопастями. Вал вращается, создается центробежная сила, которая перекачивает воду и заполняет ею свое пространство внутри. Эти насосы качественные, а их цена вполне приемлема.
Вибрационный. Недорогой насос, но иногда при использовании возникают затруднения. Мембрана с одной стороны имеет вибратор, с другой находится вода. Вибрируя, мембрана деформируется, создается разница давлений, которая помогает перекачать жидкость.

При выборе насоса учитывайте наличие защиты от перегрева – термовыключатель, и модели, которые производят захват жидкости нижней частью.

Насос – сложный агрегат, его не так просто установить и демонтировать. Он действует в условиях абсолютной наполненности водой, потому к качеству устройства нужно подойти со всей ответственностью.

Чаще насосы серьезных европейских производителей оказываются лучше дешевых фальсифицированных устройств, которые выходят из строя, а их ремонт практически равен их стоимости. Правильно подобрав насос, вы будете удовлетворены его превосходной работой долгие годы.


Наши услуги

Последние новости

Акция

image