220093 Беларусь, г. Минск
Пр-т Пушкина, 91-30

ПН - Вс 8.00 - 18.00
Без выходных

+375 (44) 510-90-90
+375 (29) 629-00-67


Присоединяйтесь к нам в соцсетях vk

В нашей стране все скважины принято условно делить на два вида. Первый вид – скважины на песок, они неглубоки и относятся к первичному водоносному слою, очень редко – ко второму. Глубокая артезианская скважина – второй вид, относится ко второму и последующим водоносным слоям. В зависимости от вида скважины различают и виды бурения: шнековое – для песчаных, роторное – для артезианских скважин.

Что выйдет дешевле? Разумеется, скважина на песок с помощью шнекового бурения, ведь оплата работы считается за пробуренный метраж. Чем меньше глубина источника, тем дешевле он вам обойдется.

Скважина на песок с помощью шнекового бурения достигает глубины 4-50 м, дебит ее (отдача воды) – до 1 м куб. в час. Вода из этого источника лучше колодезной, но иногда ей необходима очистка. Слой находится очень неглубоко, и из верхних стоков могут доходить примеси, удобрения и прочее. Срок службы такой скважины зависит от размера водоносного слоя и того, насколько часто и интенсивно ее используют. Не следует бурить скважину глубиной менее 3 м, потому что ее достаточное наполнение и хорошую службу гарантировать невозможно.

Артезианскую скважину можно бурить от 30 до 300 м, ее дебит достигает 5 м куб. в час. Качество воды этого источника намного выше, чем в скважине на песок. Ведь способ разреза и глубина скважины исключает загрязнение извне. Источник подземных вод в артезианской скважине больше, они не зависят от климата и засухи, поэтому и срок службы скважины выше, чем у скважины на песок.

Типы бурения.
Роторное бурение
. Можно использовать в жилых домах круглый год, также используется на предприятиях, при повышенной нужде в воде. Глубина бурения – от 30 до 300 м, производительность – до 5 м куб. в час. Обсадная труба используется из пластика, диаметром 125 мм. Вода при роторном бурении достается гарантированно, а ее качество зависит от глубины скважины: чем глубже, тем лучше. Работа выполняется в срок до 5 дней.

Шнековое бурение. Его чаще всего используют на дачных участках, объемы потребления воды таковы, что подходят лишь для бытовых и хозяйственных нужд. Глубина бурения – от 15 до 40 м и зависит от местности. Производительность – до 1 м куб. в час. Используются обсадные трубы диаметром 114 мм. Результат его не всегда гарантирован, в некоторых случаях таких способом добыть воду не удается. Работа выполняется в срок 1-2 дня, качество воды при шнековом бурении не всегда высокое, но чем скважина глубже, тем качество воды в ней выше.

Так какую скважину и тип бурения выбрать именно вам? Однозначного ответа быть не может, поэтому отталкивайтесь от следующих факторов:
-  сколько финансовых средств вы готовы вложить;
-  где будет находиться скважина (частный дом, дача);
-  имеются ли инженерные сооружения и агрегаты, и каково их водопотребление;
-  какое качество воды вы желаете получить.

Исходя из этих факторов, вы сможете понять, какой именно тип скважины вам необходим, а мы поможем вам воплотить желаемое в реальность!


Наши услуги

Последние новости

Акция

image