220093 Беларусь, г. Минск
Пр-т Пушкина, 91-30

ПН - Вс 8.00 - 18.00
Без выходных

+375 (44) 510-90-90
+375 (29) 629-00-67


Присоединяйтесь к нам в соцсетях vk

Если вы собираетесь пробурить на своем участке скважину, один из первых вопросов, на который вы захотите узнать ответ, будет о глубине залегания воды, пригодной для употребления в пищу. Можно примерно предугадать эту величину, если неподалеку имеется другая скважина. Однако ответ все равно будет неточным. Единственный верный вариант в данном случае – начать бурить свою скважину и дойти до слоя воды. Затраты на работу зависят от глубины скважины и способа получения воды.

Чтобы добыть воду, которую можно будет без опаски употреблять в пищу, следует сделать анализ найденного источника живительной влаги. Не следует пить воду из источников, которые располагаются близ кладбищ или полей, где употребляются химикаты для почвы и растений, вблизи скважины не должно быть  производственных предприятий и т.д. Поэтому, пробурив источник, надо отнести воду на лабораторный анализ. Процедуру повторять ежемесячно, и только через 8-10 успешных анализов можно смело употреблять воду из этой скважины.

Водоносные слои почвы.
-  Первый слой (глубина – 4-6 метров). У него нет устойчивых водоупорных слоев, водичку не употребляют в пищу, но ее применение возможно для полива. Употребление воды в пищу возможно лишь тогда, когда это будет разрешено по лабораторным санитарно-гигиеническим нормам.
-  Второй слой (10-17 метров). Воду чаще всего разрешено пить, но иногда примеси делают ее непригодной для употребления человеком. Воды грунта обычно изменяют состав в разное время года. Возможность употребления этой воды также подтверждается только лабораторным анализом.
-  Третий слой (25-45 метров). Глубина залегания третьего слоя меняется в зависимости от конкретного места, о чем следует уточнить на предприятии, занимающимся изучением геофизических карт местностей. Источник бурится не больше 50 метров в глубину. Этот слой чаще всего подходит для питья.

Типы скважин.
Скважины, залегающие на глубине не более 10 метров, называются «абиссинскими колодцами». Их глубина бурения различна и зависит от региона. Если глубина источника до 35 метров, ее называют «на песок», а самые глубокие носят название «на известняк». Эти источники бурятся на глубину более 100 метров, иначе они называются «артезианскими». Артезианские источники имеются практически везде, но глубина их залегания различна и зависит от региона. Артезианская скважина бурится, пока не появляется водоносный пористый известняк, после чего с помощью обсадной трубы из металла блокируются все слои, расположенные выше.
 


Наши услуги

Последние новости

Акция

image